8 лучших эко отелей мира - Forbes

 

   Что далеко не так скучно, как может показаться. Строящиеся в отдалении от обжитых мест, эко-отели стали появляться относительно недавно, и их появление принято связывать с новыми возможностями для автономного получения электроэнергии.

 

   Ведь главный принцип таких отелей - не навредить природе. Поэтому гостей здесь почти всегда просят следовать определенным правилам: экономить воду и свет, не выбрасывать пластиковые пакеты и вообще стараться всегда убирать за собой любой мусор. Взамен туристы получают уникальный опыт, который невозможно получить на обычных курортах, - наблюдение за животными в естественной среде обитания, участие в древних ритуалах местных племен и проживание в заповедном месте.

 

   Forbes отобрал восемь интересных эко-отелей, где можно не только комфортно отдохнуть, но и получить удовольствие от разумного потребления и осознать собственную ответственность перед окружающим миром.

 


Kurisa Мойя (ЮАР)

 

   Расположиться можно в одном из четырех домов, и у каждого - своя особенность: в большом и старом фермерском доме есть бассейн, а ванная комната построена вокруг акации так, что вода стекает прямо с дерева. Лесной домик стоит на трехметровых сваях, на уровне крон; огромные окна позволяют с расстояния вытянутой руки наблюдать за мартышками-верветками и птицами-бананоедами. А коттедж Тора Болока помимо прекрасных видов обладает еще и особым интерьером: например, вручную вылепленными из глины раковинами.

 

   Электричество здесь практически не используется, поэтому необходимо заранее запастись батарейками (а потом увезти их с собой). Также в «Куриса Мойа» минимизировано потребление воды и производство отходов.

 

перголаобустройство террасы

 


Matava (Фиджи)

   На острове Кандаву, четвертом по величине из островов Фиджи, находится туристический комплекс «Матава». Он состоит из нескольких традиционных фиджийских хижин - буре, вмещающих до 22 гостей одновременно. Снаружи буре выглядят как обычные деревенские постройки, но внутреннее убранство соответствует уровню хорошего отеля.

 

   Вода в каждом буре нагревается за счет солнца. Солнечные панели стоят в каждой хижине, но электричества хватает только для освещения жилища энергосберегающими лампами. Более прожорливую технику можно подключить только в доме обслуживающего персонала. Отходы по возможности перерабатываются, а батарейки и флакончики от аэрозолей придется забрать с собой.

 

   Основные развлечения на Кандаву это, конечно, дайвинг, серфинг, каякинг, рыбалка - и все, что связано с водой. Благодаря благоприятному климату на острове и в прибрежных водах обитает огромное количество разнообразных представителей животного и растительного мира.

 

бунгалотерраса в гостинницеэтно дом

 


Feynan Ecolodge (Иордания)

 

   Эковилла «Фейнан» располагается в национальном заповеднике Дана на месте бывших археологических раскопок. Вилла была построена в 2005 году, и включает 26 номеров трех уровней комфортности. В каждом номере люкс есть большая терраса; также есть общая терраса на крыше, откуда открывается панорама на окружающую заповедную пустыню.

 

   Интерьер в роскошном восточном стиле Прекрасно сочетается с простыми глиняными стенами И потолками Потребление электричества ограничено - оно добывается за счет солнца, поэтому в номерах нет розеток, а заряжать телефон придется на приемной стойке. Ночью здание - включая номера -. освещается свечами ручной Работы Потребление Воды тоже ограничивается, пластиковые отходы запрещены, а отходы растительного происхождения перерабатываются в удобрение.

 

   Едут в «Фейнан» ради экскурсий по заповеднику, поездок на горных велосипедах и хайкинга по окрестным каньонам. Вокруг на 320 кв. км раскинулась уникальная биогеографическая зона. Это одно из старейших населенных мест на Земле - следы пребывания человека сохранились еще с каменного века.

 

 


 

Пн Choix (Республика Маврикий)

 

   Экологическая вилла Mon Choix находится в глубине острова Маврикий в живописном месте с прекрасными видами, буйной растительностью и множеством водопадов.

 

   Вилла состоит из четырех номеров, названных в честь знаменитых пиратов. Самый большой, «Генри Морган», размером 25 кв. м, включает такого же размера северную террасу и девятиметровую террасу, выходящую на юг, а также гардеробную и ванную комнаты. Интерьер виллы выполнен в колониальном стиле с добротно сделанной мебелью и множеством настенных и настольных украшений. На территории есть бассейн, большой сад и площадка для барбекю.

 

   Для получения электричества используютсясолнечные батареи, вода берется из небольшой реки неподалеку и фильтруется. Весь мусор сортируется, а использование пластиковых пакетов здесь запрещено. Вместо них выдаются сумки из экологически безопасных материалов.

 

   Дорога до любого пляжа занимает не более 20 минут, но хозяева виллы, Жан-Мишель и Джоанна, организуют для посетителей и другие виды развлечения - экскурсии по острову, экзотическую рыбалку, игру в гольф и поездки на лошадях.

 

 


Chateau Mcely (Чехия)

   Бывшая загородная усадьба дворянского рода Турн-и-Таксис спрятана в центре многовекового леса в часе езды от Праги. В 2006-м году замок был реконструирован в отель, класс которого ежегодно подтверждается мировыми туристическими рейтингами. «Шато Мцели» состоит из 23 уникальных номеров (владельцы утверждают, что остановиться в каждом из них все равно что посетить 23 разных отеля), ресторан с патио, комнату отдыха, стилизованную под лабораторию алхимика, спа-салон с джакузи под открытым небом, а также библиотеку и старый английский парк.

 

   «Шато Мцели» - первый пятизвездочный отель в Центральной Европе, получивший «зеленый» сертификат Евросоюза, обладатель премии World Travel Awards как Лучший экологический отель мира - 2008. Электричество здесь получают только из возобновляемых источников, при этом гости не испытывают никакого дискомфорта: в каждом номере есть розетки, а при необходимости и кондиционеры. Парк поливается собранной дождевой водой, отходы сортируются, сточные воды фильтруются с помощью собственной очистительной системы.

 

   Отдых здесь, помимо спа-процедур и размеренного чаепития, включает и более активные виды: катание на лошадях, прогулки на велосипедах, романтические поездки в каретах или раритетных автомобилях, стрельбу по тарелкам, игру в гольф, крокет, петанк и бадминтон, а также экскурсии по окрестным замкам.

 

 


Кампи я Kanzi (Кения)

   Небольшой туристический лагерь «Кампи Я Канзи» расположен посреди саванны в 50 км от горы Килиманджаро на территории, принадлежащей племени масаев. Лагерь был основан в 1996-м году двумя энтузиастами, Лукой Бельпиетро и Антонеллой Бономи, для которых Африка с детства была вторым домом.

 

   «Кампи Я Канзи» принимает до 16 гостей одновременно. Разместиться можно в одном из шести уютных коттеджей или в роскошном «Канзи Хаусе» - большом доме на шесть человек, который, при желании, можно снять целиком Из любого коттеджа открывается вид на естественный водопой , куда регулярно приходят самые разнообразные животные.

 

   Лагерь спроектирован таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду - для всех нужд здесь используется фильтрованная дождевая вода, а электричество вырабатывается за счет солнечного света.

 

   Главное, из-за чего едут в «Кампи Я Канзи», - это путешествие по саванне: профессиональные гиды из числа охотников-масаев проведут путешественников по диким местам И покажут самых разных животных. Лагерь расположен на территории двух национальных парков, так что ближе к закату здесь можно увидеть даже осторожного леопарда или собирающегося на охоту льва. О безопасности можно не беспокоиться - за все время существования «Кампи Я Канзи» не пострадал ни один человек.

 

 


Soneva Fushi (Мальдивы)

   Одним из самых примечательных отелей сети Six Senses является комплекс «Сонева Фуши», расположенный на частном тропическом острове Кунфунаду Мальдивского архипелага. Это 65 уединенных вилл на 560 кв. км - каждая с отдельным песчаным пляжем, собственным садом и открытой ванной комнатой.

 

   В 2008-м году в «Сонева Фуши» был построен центр по переработке отходов, позволяющий перерабатывать значительную часть мусора в удобрения и газ, из деревянных отходов получают уголь, стекло перерабатывается в стройматериалы. Металлические отходы собираются и отправляются для переработки на материк. Сегодня на острове невозможно найти что-либо из пластика, а вода подается исключительно в стеклянных бутылках; пакеты и сумки сделаны из экологически чистых материалов.

 

   На острове действует политика без обуви: при регистрации обувь забирается и кладется в мешок. Подразумевается, что вряд ли кому-то захочется ее забрать до отъезда. Такая политика означает единение с природой и полную изоляцию от внешнего мира (хотя, при желании, доступен и интернет, и международная телефонная связь). Также утолить информационный голод можно в кинотеатре под открытым небом или - наблюдая за звездами в местной обсерватории. Помимо этого, здесь есть настольные игры и бильярд, оборудование и инструкторы практически для любого водного вида спорта, а также опытные гиды, которые проведут экскурсии по местным необитаемым островам.

 

 


Kingfisher Ecolodge (Лаос)

 

   Отель «Кингфишер» находится в лаосской провинции Чампасак, в так называемом «изумрудном треугольнике», где пересекаются границы Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Он состоит из шести комфортных тридцатиметровых бунгало с большой террасой; в каждом есть стеклянная стена, а ванные расположены таким образом, что можно наблюдать буйную зелень практически перед собой. В отдельном двухэтажном ресторане подают местные блюда, сделанные из свежевыращенных овощей и фруктов.

 

   В отеле своя гидроэлектрическая система и несколько солнечных панелей, в каждом номере и бунгало есть розетки и потолочные вентиляторы. Мусор тщательно сортируется и перерабатывается, остатки еды идут на корм животным.

 

   Помимо расслабляющего отдыха и прогулок по живописным окрестностям можно взять уроки езды на слоне и проехать на нем по холму Пху Аса, а потом отправиться на поиски редких птиц в джунгли или устроить поездку на горных велосипедах. К сведению: 5% доходов хозяева отдают на развитие школы в местной деревне.

 

Kurisa Мойя (Южная Африка)
Soneva Fushi (Мальдивы)