10 инопланетных ландшафтов на Земле.

 

   В начале эпохи освоения космоса казалось, что совсем скоро можно будет собрать вещи и переехать на Плутон или слетать на пару недель на Луну в отпуск. Фаетасты прочили деревни на Венере, деревья на Марсе и контакты с внеземными цивилизациями. Через полвека стало понятно, что с прогнозами ошиблись: вместо звездного мира человечество принялось осваивать виртуальный. У же кажеться, что и из дома можно не выходить - все под рукой. Но нет-нет да и возникнет желание узнать, каково же это - оказаться в совершенно чуждой обстановке, в другом мире. Forbes выбрал десять уникальных мест, оказавшись в которых, невозможно поверить, что все это - на привычной нам планете Земля.

 

Архипелаг Сокотра, Йемен

 

   Примерно 6 млн лет назад от Африки откололся небольшой кусок суши, который двинулся в сторону Аравийского полуострова. Развалившийся по дороге на четыре острова кусок успел успел убежать всего на пару сотен километров от своего родителя. Но ушедших на это 6 млн лет хватило для появления здесь уникальной экосистемы: больше трети видов растений, 90% видов пресмыкающихся и почти все виды моллюсков не встречаются больше нигде в мире. Здесь, конечно, нет восмируких пятиглазов, общающихся на языке щелчков. Зато есть драконово дерево, похожее на ядерный гриб, из которого к тому же каждый год течет "кровь", огуречное дерево - бесформенный гадкий белый ствол. на верхущке которого весело зеленеют "огурцы", или сокотранская пустынная роза - тоже дерево, причем на вид одновременно забавное и отталкивающиее. Несмотря на свою изолированность, архипелаг, как недавно выяснилось, был населен еще 1,5 млн лет назад. В 2008-году российский археолог Валерий жуков обнаружил здесь каменныу орудия олдувайской культуры (2,7-1 млн лет назад). Сенсационность находки состоит в том. что не совсем понятно, как сюда добрался представитель этой эпохи - homo habilis, "человек умелій". А вот человеку      современному посетить Сокотру не составит труда - хоть на самолете, хоть морем. Ехать лучше в феврале и марте: в остальное время, особенно с мая по сентябрь, на Сокорте довольно суровая и неприятная погода с бесконечніми дождями и сбивающими с ног ветрами.

 

 

Гора Рорайма, Венесуэла

 

   В 1839 году экспедиция путешественника и исследователя Роберта Шомбургка по Британской Гвиане в буквальном смысле уперлась в стену, уходившую за облака. Это была гора. но гора необычная - будто кто-то огромным ножом отсек ее вершину, оставив гиганскую ровную платформу. Отчет Шомбурга о путешествии попался на глаза сэру Артутру Конан Дойлю, воображение которого тут же поместило на плато чудом сохоанившиеся с доисторических времен "Затерянный мир".

   На самом деле происходящее на вершине горы Рорайма - одной из тепуи, южноамериканских столовых гор, остаток огромного плато из песчанки, существовашего, когда Южная Америка и Африка были одним континентом, - больше похоже на представление писателей - фантастов 1950-х о Венере: вечный дождь, поливающий совершенно неземной ланшафт.

   "Тепуи" на языке местных индейцев означает "дом богов". Но дом этот довольно неуютный: дожди вымывают питательные вещества из почвы, не оставляя шансов привычной жизни. А те представители флоры и фауны, которые все-таки прижились здесь. совершенно уникальны. Не случайно создатели мультфильма "ВВерх" (тоже о путешествиях в затерянный мир) в поисках вдохновения отправились на Рорайму. И режиссер Пит Доктер потом признавался, что увиденное они использовали лишь в общих чертах; "Это настолько далеко от реальности. что зритель просто не поверил бы".

 

 

Солончак Уюни. Боливия

 

   Некоторые называют это место "границей неба и земли", но это выражение не совсем верно. Скорее это место, где небо и сверху, и с низу, и по нему можно ходить: это самое большое зеркало на Земле, настолько большое, что уходит за горизонт.

 

   Солончак Уюни - крупнейший в мире. В недрах высохшего соляного озера хранится запас природных веществ и минералов не много тысяч лет вперед. Такой специфический состав и природные условия превратили это место в уникальнейшую точку на планете. во-первых, перепад высот на площади в десять с лишним тысяч квадратных километров не превышает одного метра. Во-вторых, в сухой сезон это ярчайшая белая равнина, а когда выпадет дождб - безупречно подробное отражение неьа. При этом глубина озера в большинстве мест не превышает нескольких сантиметров, так что по нему можно свободно разгуливать, наблюдая облако под ногами. Кроме того, каждый ноябрь сюда прилетают полчища фламинго редких видов и раскрасок. Но желающим посетить солончак Уютни стоит учесть, что находится он на высоте 3500 м над уровнем моря. так что придется некоторое время акклиматизироваться.

 

 

Галерея "Волна", США

 

   Поразительное образование из песка и камня под названием "ВОлна" располагается на границе американских штатов Юта и Аризона. 200 млн лет могучие ветра вытачивают эти волнообразные формации с неожиданной и приятной глазу геометрией. Когда-то это были песчанные дюны, под давлением времени и природных условий превратившиеся в ребристые разноцветные холмы; сейчас это одна из главных приманок для ландшафтных фотографов всего мира. Интерес к аризонской галерее из песчаника настолько высок, что местные власти вынуждены ограничивать поток желающих хоть краем глаза взглянуть на это чудо природы. Поэтому в день выдается только двадцать путевок. Причем десять из них розыгрываются в лотерею еще за четыре месяца до предполагаемого посещения. а другие десять - за день до поездки.

   И если в низкий сезон велики шансы выиграть разрешение за два-три дня, то в высокий - с марта по ноябрь - вероятность падает ниже 50%. Но если получить разрешение в Аризоне никак не получается. можно в качестве утешения посмотреть на подобные образования в Юте: они не так популярны, как "Волна", и менее впечатляющие, зато более доступны.

 

 

Сухие долины, Антарктида

 

   Самое сухое место на Земле - это отнюдь не Сахара или Гоби, как можно предположить, а местечко в Антарктиде с говорящим названием Сухие долины: кое-где в них воды не было уже 2 млн лет! Этот участок земли. окружен горами, с которых под действием гравитации с огромной скоростью (около №00 км/ч) спускается холодный плотный воздух, унося с собой все, что попадается на пути, включая воду, снег и лед. Если сравнить эти условия с тем, что происходит на планетах СОлнечной системы, то ближе всего они будут к марсианским. Какова же была радость ученых, когда даже в таких суровых условиях было обнаружена жизнь - бактерия, которой для существования достаточно тех капалек влаги, что умудряются укрываться от ветров в неровных поверхностях скал.

   Еще интереснее другая бактерия, соседка, живущая под ледником Тейлора, который  тоже территориально относится к Сухим долинам. Эта анаэробная бактерия перерабатывает серу и железо, а результат такой жизнидеятельности вместе с водой вытекает на поверхность - так образуется Кровавый водопад. Окрашенная оксидом железа вода на белом фоне ледника смотрится жутковать, как будто из огромной незаживающей раны хлещет кровь.

 

Река Тинто, Испания

 

   Еще древние народы иберов и тартессийцев начали разработку полезных ископаемых в горах Сьерры-Морены - там, где берет начало река Тинто. Железо, медь, серебро. золото, марганец - чего только здесь  не добывали за 5000 лет! Все это неизбежно попадало в неспешно текущие воды местной речки и распостранялась по окресностям. Казалось бы. ничего живого. кроме людей в комбинезонах и касках, здесь быть не может. Но природа распорядилась по-своему и повесила сюда родственниц бактерий - экстремалов из Кровавого водапада в Антарктиде. Они с радостью стали перерабатывать ядовитые для любимого нормального организма вещест. В результате Тинто и ее окресности окрасились во все оттенки красного и желтого, а ученые получили очередную надежду на существование жизни на Земле.

   Местные условия схожи с марсианскими и с тем, что происходит под ледянной оболочкой Европы, спутника Юпитера. Самое прекрасное, что это можно спокойно посмотреть своими глазами: хотя промышленные разработки продолжаются здесь по сей день, большинство участков реки свободны для посещения.

 

Озеро Клилук, Канада

 

   Пятнистое озеро Клилук - одно из самых странных мест на земле - не похоже ни на одну мзвестную нам планету. Из-за высокой консентрации солей (самой высокой среди земных озер) и особого климата Клилук в жаркий сезон представляет собой скопище небольших озерец, между которыми можно спокойно ходить. звучит это довольно скучно, зато выглядит незабываемо.

   Благодаря солям здешние воды обладают целебными свойствами, и эта особенность в свое время стала причиной ожесточенного противостояния местных индейцев и колонистов - европейцев. Для аборигенов Клилук - место священное, с ним связано много легенд и сказаний, это неотъемленная часть местной культуры. И когда в 1979-м году Эрнест Смит, де-юре владелец этих земель, задумал устроить здесь лечебный курорт. это вызвало бурю негодований у коренного населения. Индейцы боролись за право сохранить заповедную землю в неприкосновенности двадцать с лишнем лет. и только в 2001 году выкупили ее за 720 000 долларов. С тех пор досткп к озеру ограничен и побывать на нем можно, только получив разрешение у старейшин. Это хоть и непросто, но вероятно, а в крайнем случае можно полюбоваться видом на Клилук с шоссе неподалеку.

 

 

Лунная долина,Бразилия

 

   Лунная долина расположена на территории национального парка Шапададус-Веадейрус в Бразилии. Плато. на котором стоит парк, образовалось около 1,8 млрд лет назад. Местные скалы - древнейшие на земле: они всего-то в два с небольшим раза младше луны. за многие тысячилетия воды реки Сан-Мигель обточили естественный кварц. из которого состоят здешние скалы. до самых причудливых и неестественных форм. Окрестности долины тоже запомняться надолго: помимо окаменевших остатков древних растений и фивотных здесь в изобилии представленны их процветающие потомки: орхидеи, пальмы, перечные деревья, муравьеды, тапиры, капибары, нанду и др. В 2001 году национальный парк Шапада-дус-Веадейрус был включен в список обьектов Всемирного наследования ЮНЕСКО. И единственное. что может смущать в этом решении, посему оно было принято лишь спустя сорок лет после открытия долины.

 

Цинжи-дю-Бемарза, Мадагаскар

   Труднопроизносимое название этого заповедника происходит от еще более сложного слова mitsingitsignia, что во-малагайски означает "ходить на цыпочках". Действительно, при взгляде на местный ландшафт мысль о каком-либо другом виде передвижения даже ен приходит в голову. Знаменитый Каменный лес образовался в результате эрозии известковых пород: вместо обычных гор здесь взмывает вверх частокол острых каменных пиков. Среди нихпробиваются редкие (в обоих смыслаз слова) деревьях, наносят такие же редкие животные - лемуры - и мелькают не менее редкие птицы. Внизу, у подножья, тоже не заскучаешь: там лесные каньоны, таинственные пещеры итемные воды реки Мананболо.

   Заповедник здесь организован в 1972 году с целью сохранения естественных природных условий, и до сих пор некоторые его части закрыты для посещения. Но и те, что доступны, все равно кажутся занесенными сюда откуда-то извне Земли.

 

Вулкан Даллол,Эфиопия

 

   Кратер этого фулкана вполне правдоподобно демонстрирует, что происходит нп Ио, спутнике Юпитера: множество булькающих гейзеров, фантастические цвета и настойчивый запах серы. Расположенный ниже всех других вулканов в мире - минус 48 м от уровня моря - Даллол по-прежнему активен, благодаря чему близлежащие окресности беспрерывно бурлят и кипят. Но последнее крупное извержение произошло ы 1926 году - именно тогда и образовалось "внеземное" озеро, представляющее собой причудливые соляные образования в обрамлении лужиц и фиолетовой жидкости.

   Кратер Даллола - самое жаркое место ан Земле: среднегодовая температура здесь составляет 34 градуса Цельсия. В такой жаре и такой агрессивной среде не способна существовать ни одна форма жизьни, кроме бактерий. Именно они и обеспечивают яркие цветные воспоминания каждому посетителю этого неприветливого места.

Добраться до Даллола не так-то просто - несмотря на явное изобилие природных ресурсов, дороги туда не проложены. Это место регулярно посещаят лишь караваны верблюдов, на горбах которых вывозят добытую здесь соль.

 

 

Источник: www.forbes.ru

 

 

 

 

for if obtain permission in Arizona does not, you can as a consolation to see similar formations in Utah: they are not as popular as the "Wave", and less impressive, but more accessible.
Painted iron oxide water ice on a white background looks horrible, as if from a huge non-healing wounds gushing blood.
it can be.