Зеленые школы

Для того, чтобы сохранить чистоту и здоровье нашей планеты, нужно рассказывать подрастающему поколению о том, как это важно, о способах борьбы с загрязнением, прививать любовь и бережное отношение к природе.

 

Пока родители думают о том, как говорить об этом со своими детьми, архитекторы всего мира усердно создают концепты экологичных «зелёных школ».

 

Один из ярких примеров – проект австралийской компании «Laboratory For Visionary Architecture». Архитекторы предлагают совсем избавить здание от острых углов и сделать его максимально уютным и экономичным.

 

Фасады созданы из перемещающихся модулей, благодаря чему пространство может меняться с закрытого на открытое, с тёмного на светлое.  Несмотря на видимую сложность проекта, его постройка должна обойтись не так уж и дорого, так как экологичные материалы для строительства стоят довольно дёшево, равно как и их доставка к месту назначения. Внешний вид школы идеально вписывается в окружающий ландшафт, где бы она ни находилась. 

 

Небольшой размер постройки говорит о том, что некоторые занятия могут проводиться прямо на улице под открытым небом, в виде пикников на зелёной травке. Это ещё больше укрепит связь детей с природой и заставит их задуматься о сохранении окружающей среды.  Но такие школы существуют не только в проектах, в Арабских Эмиратах дети уже во всю учатся в экологичной школе «Liwa International School».

 

От крыши до земли стены этой школы покрыты более чем 35 тысячами разнообразных зелёных растений, защищая детей от жары, понижая уровень шума и перерабатывая углекислый газ в полезный для умственной деятельности кислород.

 

Электрическая энергия добывается с помощью солнечных батарей, установленных на крыше, а растения здесь поливают с помощью очищенной сточной воды. К слову, проект этой школы разработали ученики старших классов, а постройку проспонсировали американские инвесторы и местные власти.