Террасная доска или древесина, что экологичнее?

    Одна из самых перспективных тенденций в сфере экостроительства заключается в том, что экологичность материала нельзя оценивать лишь по наклеенному стикеру. В настоящее время, экологичность материала оценивается по многим критериям, включая метод производства, затраты на его транспортировку, прочность и анализа их эксплуатационных свойств материала после его установки.

террасная доска Львов

Древесина – экологичный материал?

    Да. Что может быть экологичнее древесины? Деревья поглощают углекислый газ и производят кислород, а древесина по праву считается природным, нетоксичным, возобновляемым материалом. Человечеству давно и хорошо известны экологические свойства древесины.

 

    Для террасных досок, как правило, используют три породы древесины: южная сосна, красное дерево и кедр; у каждой породы есть свои преимущества и недостатки. Южная сосна растет довольно быстро и её довольно много, однако, она требует обработки специальными консервантами. Красное дерево и кедр – менее распространены, зато они вырабатывают природные консерванты (их ещё называют «законсервированная природой древесина»). Все три породы выращивают в хозяйственных лесах. И всё-таки, древесина подвержена различным дефектам в процессе эксплуатации. Например, сосну обязательно следует обработать химикатами на основе меди, чтобы не допустить её гниения и защитить от насекомых; во время эксплуатации, необходимо закрывать сосну или обрабатывать её специальными химикатами, чтобы не допустить повреждений. Таким образом, древесину нельзя считать стопроцентно экологичным материалом.

 

    Давайте сравним древесину с другим материалом, который, по мнению некоторых, следует запретить: ПВХ. В частности, рассмотрим ПВХ как материал для террасных досок ZaguExclusive  какой материал экологичнее, древесина или ПВХ? Для ответа на этот вопрос мы должны провести полноценный анализ, учитывая различные критерии в течение всего срока эксплуатации этих двух материалов, начиная с добычи сырья и производства, заканчивая доставкой, использованием, консервированием и утилизацией.

 

 Террасные доски Zagu Exclusive: 

1) устойчивы к деформации,
    2) лучше обрабатываются,
    3) более долговечны
    4) имеют более широкое применение, чем древесина.

    Также  террасные доски Zagu Exclusive  из ПВХ не гниют и не расслаиваются, а потому не требуют постоянного обслуживания, чем выгодно отличаются от древесины.

 

    Кроме того, срок службы террасных досок ZaguExclusiveиз ПВХ на порядок больше, чем у террасных досок из древесины (особенно из сосны). А так же, после производственного этапа ПВХ становится инертным и не выделяет токсины, которые могут нанести вред окружающей среде... и его вполне можно полностью вторично переработать.

 

    Тем не менее, существуют определенные опасения касаемо ПВХ, поскольку при его производстве выделяется диоксин. Однако общий объём диоксина, который производит вся промышленность ПВХ Европе, составляет 8-10 граммов в год, что не превышает 1% от ежегодно производимого объёма диоксина в Европе.

 

    Итак, проанализировав эксплуатационные свойства двух материалов, какой из них более экологичен: древесина или ПВХ? У ПВХ, а, следовательно, и у террасных досок, есть парочка серьезных преимуществ: конечно, можно заметить, что при производстве ПВХ наносится вред окружающей среде, однако в процессе долгой эксплуатации он значительно выигрывает за счёт отсутствия необходимости в использовании консервантов, дополнительных отделочных материалов, уплотнителей (или полной замены), что вероятно потребует настил из древесины.

доска для террсы

    Посмотрим правде в глаза: любой строительный материал наносит определенный вред экологии при производстве (на заводе/фабрике), транспортировке, в процессе эксплуатации (обслуживание, обработка консервантами, полная замена). Цель экостроительства заключается в уменьшении вреда, наносимого окружающей среде, начиная с производства, заканчивая утилизацией материала. Как правило, мы не задумываясь, считаем древесину самым экологичным материалом, однако, при детальном анализе можно сделать вывод, что ПВХ – главный конкурент древесины и это название самого экологичного материала.

 

Получить более детальную информацию можно здесь.