Дома из соломы

    Когда кто-то говорит про дома из соломы ничего кроме сказки про трех поросят на ум не приходит, ну вспоминается разваливающийся домик бабушки в селе, а зря. 

 

 

Есть несколько факторов, которые сразу же приходят на ум, когда мы задумываемся о доме из соломы 

1) грызуны

2) пожароопасность

3) долговечность, защита от сырости.

     И мало кто знает про плюсы. А они довольно существенные, один из самых ощутимых это теплопроводность. Она у спресованной соломы гораздо лучше, чем у кирпича. Грубо говоря, рассматриваются возможности построения полностью энергонезависимых домов, то есть не требующих отопления, достаточно дневного света. И мы забудем про какие-то иллюзорные вещи, как более природная обстановка и атмосфера внутри дома. Теперь поговорим о минусах. Грызуны не едят рожь.  То есть достаточно  использовать рожь в качестве материала, что бы обезопасить себя от этой надоедливой живности. Пожароопасность - спресованная солома практически не то что не горит,а и не тлеет, уже не говоря о том, что по технологии соломенный блок смачивается с растворе глины, и  практически перестает воспламеняться. А если вы пороитесь в интернете, то быстро найдете примеры зданий из соломы, которые уже стоят столетия. Если же вы сильно боитесь сырости, то что бы совсем спать спокойно, можно отказаться от подвала, тогда никакая другая сырость вам не страшна.  

 

 

 Существует несколько технологий строительства соломенных домов - каркасная и безкаркасная.  При каркасном строительстве используется деревяный каркас, в который кладутся  спрессованые, соломенные блоки. При безкаркасном строительстве, логично, что каркас отсутствует, но гуру утверждают, что такой метод ничуть не хуже привычного нам каркасного. Прочность стен при этом будет достаточной, чтобы выдержать даже второй этаж и крышу, то есть сказка про поросят это не про современные соломенные дома.  А что бы развеять ваши сомнения, представляем вам фото современного коттеджа из спресованных соломенных блоков.